Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Познер против ТЭФИ: телеведущий написал резкое письмо организаторам премии

Познер против ТЭФИ: телеведущий написал резкое письмо организаторам премии

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В oткрытoм письмe, oпубликoвaннoм нa свoeм сaйтe, Пoзнeр рaсскaзaл o тoм, чтo в 1994 гoду дoгoвoрился с Неизвестным об использовании его Орфея на двух условиях: выбор лауреатов ТЭФИ будет демократичным, а в случае нарушения этого правила   работа Неизвестного к ТЭФИ больше не будет иметь отношения.

По мнению Познера, во время его руководства АРТ (до 2008 года) демократичность выборов в ней соблюдалась: «…членом Академии мог стать любой человек, работающий на ТВ, для этого ему нужны были либо две рекомендации коллег по профессии, либо он должен был попасть в список кандидатов, ежегодно предоставляемый компанией-учредителем».

Теперь же ситуация выглядит, уверен Познер, совершенно по-другому: «Во-первых, в состав ИК (Индустриального комитета, заменившего собой АРТ – ред.) входят лишь семь учредителей – ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций, за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения. В-третьих – и это самое главное – выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК «жюри» (в прошлые годы по 20 человек от каждого учредителя)».

Во вчерашнем отборе победителей участвовали, как пишет Познер, и вовсе лишь 14 человек, что «не имеет ничего общего с демократическим выбором».

В связи с этим телеведущий и потребовал от организаторов премии отказаться от названия «ТЭФИ» и статуэтки Орфея, напомнив, что под контрактом на ее использование стоит его подпись.

Отметим, что прошедшая церемония ТЭФИ вызвала ряд скандалов: так, от членства   в Академии отказался руководитель томского телеканала ТВ2 Виктор Мучник, заявивший, что организации   уже «ничем помочь нельзя».

Его возмутило награждение ведущего РЕН-ТВ Игоря Прокопенко за лучшую просветительную программу, которой стала «Военная тайна». При этом тот же Прокопенко является автором программы о теории плоской Земли.

Бурную реакцию зиртелей и комменаторов   вызвал и выбор «Вестей недели» с Дмитрием Киселевым лучшей информационно-аналитической программой, а также премия Владимиру Соловьеву как лучшему интервьюеру.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии закрыты.