Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Роспотребнадзор заинтересовался алкогольными энергетиками: запретил добавлять чай, женьшень и рога

Роспотребнадзор заинтересовался алкогольными энергетиками: запретил добавлять чай, женьшень и рога

фoтo: pixabay.com

Сooтвeтствующий прoeкт прикaзa Рoспoтрeбнaдзoр рaзмeстил для oбщeствeннoгo oбсуждeния нa oфициaльнoм пoртaлe нoрмaтивнo-прaвoвыx aктoв. В дoкумeнтe сoдeржится пeрeчeнь вeщeств, кoтoрыe по мнению чиновников не должны находиться в алкогольных напитках крепостью менее 15 градусов.

На первую строчку черного списка, в котором всего 18 пунктов, попал кофеин. На втором месте оказались кофеиносодержащие растения: чай, кофе, гуарана и мате.

А вот дальше начинается настоящая экзотика.

Например, в немилость попали панты оленя и марала. По мнению народных целителей и приверженцев нетрадиционной медицины молодые оленьи рога – настоящая сокровищница полезных веществ. Тут и антиоксиданты, и аминокислоты, и еще с десяток всего живительного и ценного. Настойкой и БАДами из рогов производители обещают вылечить ВСД, варикоз, вывихи, гастриты и даже спасти нервных пациентов от панических атак. Однако Роспотребнадзор оказался непреклонен. Рогам в спирте не место, — решили чиновники.

Также в стоп-лист попали женьшень, лимонник китайский, родиола розовая и элеутерококк.

Кроме того, забраковали ревизоры санитарного ведомства и такие малознакомые рядовому выпивохе дары природы, как чертово дерево, шип-дерево, копеечник, турнера возбуждающая и чертов куст.

Одних названий уже достаточно, чтобы испугаться и никогда в жизни не смешивать ничего со словом «чертов» в наименовании с алкоголем.

Однако эксперты уверяют, что ничего страшного в этих растениях нет.

Во-первых, авторы списка зачем-то упомянули несчастный элеутерококк дважды: чертов куст – это он же. Во-вторых, по заявлениям токсикологов и врачей-наркологов исследований, способных подтвердить вред здоровью от такого коктейля, не проводилось.

— Нет данных о том, что в организме произойдет какая-то бурная реакция при смешивании этих компонентов с алкоголем, — пояснил нарколог Руслан Исаев. — Причина запрета, скорее всего, не в опасности растений и веществ, а в тех социальных рисках, которые несут алкогольные энергетические напитки.

У наркологов с тонизирующим горячительным сложились особые отношения. По их наблюдениям, основная масса потребителей энергетиков с градусом – тинейджеры и офисные работники. Причем пьют они, совершенно не отдавая себе отчета в том, что это не газировка, а спиртосодержащий коктейль.

— Такие напитки позиционируются как безвредные, а это заблуждение, — говорит Исаев. — Для подростков это входные ворота в алкоголизацию. А офисный планктон их пьет, а потом садится за руль и думают, что они не опьянели, а взбодрились. Скорее всего такие напитки негативно влияют на статистику ДТП и запрет мотивирован именно этим, а не вредом чая или женьшеня.

Комментарии закрыты.