Вы находитесь здесь: Главная > Общество > Беспилотники для разведки и доставки биооружия. В Минске обсудили, как противостоять терроризму

Беспилотники для разведки и доставки биооружия. В Минске обсудили, как противостоять терроризму

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

В   Минскe зaвeршилaсь мeждунaрoднaя кoнфeрeнция пo   бoрьбe с   тeррoризмoм. В   фoкусe внимaния экспeртoв   — кaк испoльзoвaть нoвыe тexнoлoгии для прoтивoдeйствия крупныx рaзрушeний и   кaк нe   дoпустить, чтoбы эти сaмыe тexнoлoгии стали оружием в   руках боевиков. «На   платформе ООН ведется непростая дискуссия, как найти баланс между свободой выражения мнения и   предотвращением попадания в   интернет негативного агрессивного контента»,   — заявил глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.



Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

—   Террористы активно используют интернет в   целях набора новых сторонников, координации атак, привлечения внимания к   своим действиям. Порой это жесточайшие картинки, которые появляются на   экранах и   ведут к   очень мрачным последствиям,   — отметил Владимир Воронков. —   На   платформе ООН ведется непростая дискуссия, как найти баланс между свободой выражения мнения и   предотвращением попадания в   интернет негативного агрессивного контента. Дискуссия продолжается, я   не   думаю, что она скоро закончится. Но   есть понимания у   государств-участников, что это острейший вопрос, что нужно найти правильный баланс, что надо иметь интернациональные рамки, чтобы действовать на   основе согласованных принципов.


Хотя количество террористических актов снижается, география терроризма, наоборот, расширяется. В   этом году произошел жестокий теракт в   Новой Зеландии, потом последовал теракт в   Шри-Ланке.


—   Конечно, если мы   не   будем действовать сплоченно, террористы будут всегда нас на   полшага опережать, мы   должны изменить эту логику,   — считает глава Контртеррористического управления ООН. —  


Технологические и   цифровые изменения, их   всеобщая доступность работают не   только на   пользу человечества, ими воспользовались также террористические группы, которые стали более оснащенными и   более живучими, чем когда-либо прежде. Террористы и   сторонники насильственного экстремизма продолжают использовать интернет, а   именно соцсети, зашифрованные сообщения, DarkNet, для распространения своей идеологии, сбора средств, радикализации и   вербовки новых последователей, координации новых терактов. Есть случаи прямой трансляции зверских убийств. Это делается для того, чтобы посеять страх и   расколоть общество. Есть данные о   попытках террористического подполья по   использованию лекарственных препаратов для создания биологического оружия. Сравнительно недорогие беспилотники применяются террористами в   качестве средств доставки химических, биологических и   радиологических материалов для совершения террористических атак. Известно, что ИГИЛ использовал такие беспилотники для разведывательных миссий в   Сирии.


Использование искусственного интеллекта тоже может стать проблемой, обращает внимание специалист:


—   Дроны вскоре могут стать достаточно умными, чтобы их   можно было задействовать в   автоматическом режиме. Какие будут последствия этого, даже трудно себе представить. Пока террористы не   задействованы в   крупномасштабных кибератаках на   критически важные для инфраструктуры объекты, но   это может произойти в   самом ближайшем будущем. Последствия будут разрушительными. Поэтому так важно действовать согласованно.


Владимир Воронков подчеркнул, что странам нужно воспринимать общие угрозы, как личные, чтобы противостояние и   борьба с   терроризмом вышла на   качественно новый уровень.

 

Теги: Минск
 

Комментарии закрыты.