Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «Если б я был мэром». Евгений из Витебска – о том, что делать с «Табакерками» и на чем ездить чиновникам

«Если б я был мэром». Евгений из Витебска – о том, что делать с «Табакерками» и на чем ездить чиновникам

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Мы   прoдoлжaeм кoнкурс «Eсли   б я   был мэрoм». Нaпoмним: любoй читaтeль TUT.BY   — дa-дa, и   вы   тoжe,   — мoжeт прислaть нa   нeгo свoи идeи пo   улучшeнию гoрoдa и   пoбoрoться зa   глaвный приз   — 300 рублeй. Витeблянин Eвгeний Крискeвич, нaпримeр, считaeт, чтo вмeстo «Тaбaкeрoк» нужнo oткрыть пункты приeмa втoрсырья, всex гoсслужaщиx в   гoрoдe нужнo пересадить на   велосипеды, а   главным видом общественного транспорта у   нас должен стать трамвай. Кстати, в   своем письме на   конкурс новоявленный «мэр» выходит из   кабинета и   предлагает читателям проехать с   ним в   одном вагоне.



Фото: Игорь Матвеев«Осторожно, двери закрываются, следующая остановка   — „Светлое будущее“»

Витебск называют «культурной столицей Беларуси». Но   город, считаю, требует глотка свежего воздуха. XXI век   — век смелых решений, а   сидеть в   кресле мэра   — не   самое лучшее. Нужно выйти из   своего кабинета, пройти по   городу и   понять, что можно изменить к   лучшему.


Вот некоторые идеи.


  • Превратить Витебск в   «Северную долину»   — территорию опережающего развития, парк индустриализации. Предоставить бизнесу безвозмездную аренду земли. И   никаких налогов   — только 5% от   выручки. Это позволит создать новые рабочие места и   привлечь инвесторов.
  • Упростить государственный аппарат, сократив число чиновников наполовину. Поход в   администрацию города или района должен быть схож с   походом в   магазин. Всем «оптимизированным» чиновникам предоставить работу на   индустриальных предприятиях «Северной долины».
  • Перевести все управление города в   online. И   тогда с   обычного смартфона любой горожанин сможет задать напрямую вопрос любому чиновнику   — от   специалиста отдела до   мэра.
  • Соответственно, сократятся расходы на   содержание чиновников, а   все освобожденные деньги можно будет направить на   развитие города.
  • Всех госслужащих пересадить с   автомобилей на   велосипеды. В   администрации района должно быть 1−2 служебных машины. Стоимость каждой не   должна превышать 10 тысяч долларов.


Оригинальная стоянка для велосипедов возле здания Белтелекома в   Витебске. Фото: телеграм-канал t.me/vitebsk974

  • Переформатировать транспортную систему города. Создать велосипедную инфраструктуру, которая позволит быстро и   с   комфортом передвигаться по   Витебску. На   всех улицах и   проспектах одну-две полосы движения переоборудовать в   велодорожки. Возле каждого дома построить велогараж.
  • Трамвай должен стать главным общественным транспортом в   Витебске. Нужно провести трамвайные пути ко   всем микрорайонам и   сделать интервал движения вагонов 5−10 минут.
  • Запретить звуковую рекламу в   общественном транспорте. Создать в   нем «библиотеку»   — транслировать в   салоне интересные факты из   истории, биографий известных личностей. Это повысит образованность горожан.
  • Вместо «Табакерок» поставить автоматизированные пункты приема вторичного сырья. Идя на   работу или учебу, каждый житель сможет сдать пластиковые бутылки и   стекло, а   в   обмен получить чашечку кофе или чая.
  • Нанять, наконец, на   работу в   горисполком первоклассного архитектора. Придумать фирменный стиль города и   его цветовое оформление. Запретить постройки, которые не   соответствуют градостроительному плану. Все летние террасы, заслоняющие исторические здания, демонтировать. Создать уютные места для отдыха.


Фото: Юрий Шепелев

  • Создать молодежный многофункциональный комплекс, где будут условия для нормального досуга и   развития. На   первом этаже поставить много скамеек, где молодые люди будут отдыхать и   тусоваться. На   втором этаже   — коворкинг, где каждый сможет создавать стартапы.
  • Модернизировать все поликлиники и   больницы. Не   просто покрасить фасад здания, а   провести масштабный ремонт внутри. Установить современное медицинское оборудование. На   всех работающих витеблян нужно оформить медицинские страховки.
  • Если   бы сейчас мне не   нужно было выходить на   следующей трамвайной остановке, я   бы   написал еще более детальный план развития. Да, вы   можете сказать: «Все, что вы   предлагаете, невозможно!». Но   если сидеть дома на   диване и   рассуждать, то, конечно, невозможно. Но   мой девиз по   жизни   — не   желай, а   делай!

Присылайте свои работы на   конкурс «Если   б я   был мэром» в   виде документа в   формате doc или docx на   электронный адрес: matveeva@tutby.com с   пометкой «Если   б я   был мэром».


Подробные правила конкурса смотрите по ссылке.


Дерзайте! Если вам что-то непонятно   — мы   всегда готовы ответить на   вопросы наших читателей по   телефону минской редакции TUT.BY: +375 17 239−57−05.





Читайте также




«Если   б я   был мэром». Житель Витебска Игорь знает, как наконец познакомить депутатов с   народом




«Если   б я   был мэром». Житель Витебска знает, как обезопасить пешеходов на   переходах

 

Теги: Витебск
 

Комментарии закрыты.