Вы находитесь здесь: Главная > Литература > ЛитСнаб.ги. Литература+

ЛитСнаб.ги. Литература+

О пользе лени: Инструкция по продуктивному ничегонеделанию

Отрывок из книги, выходящей в издательстве Альпина Паблишер

Эта книга дает прохладный научное обоснование того, о чем втайне мечтает каждый: почему вредно работать на износ и полезно лениться. Автор (ученый-нейрофизиолог) приводит убедительные доказательства, что праздность — вовсе не прихоть, а необходимость, вопреки всеобщей убежденности в обратном, царящей в современном обществе, одержимом многозадачностью и эффективностью. Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с природными механизмами работы мозга, который сравнительно мало изменился, все эволюции человека. И для творческой и по-настоящему плодотворной работы ему по-прежнему главное лениться! Доказано нейронауками.

ГЛАВА 4

РИЛЬКЕ И ПРАЗДНО ИЗУЧАЕМАЯ ЖИЗНЬ

Есть только один путь — глубоко в себя.
Райнер Мария Рильке

Своей эпохи Рильке был некстати чуток и хрупок. Начало XX века в Европе ознаменовалось рождением современной промышленности, экономики и ужасами Первой мировой войны. Капиталистический класс нараставшей одержимостью следил за временем и всеми способами пыталась увеличить производительность труда на заводах и фабриках. Так появилась на свет индустрии времени, управление цепкими щупальцами обвившая сегодня нашей культуры. Часы кабинетах, цехах и даже дома в первый раз стал обыденностью, а работы приравняли к бездушным уровней системы, заточенной под наращивание прибыли заправил экономики. На фоне разгула этих мегаломанических идей, тонкий мыслитель Рильке жертвовал любовью, семьей и материальными благами — для поэзии.

Рильке знал, что время, проведенное в бездеятельности, является очень важной частью творческого процесса. Он стремился к безделью с радостью, что до наших одури работящем и до омерзения распланированном в XXI веке звучит дико. Наслаждение праздностью нашей культуре считается позором, мы боимся, что если мы не вкалывать как проклятый, то не сможем развивать заложенные в нас способности: этот страх нам внушают с раннего детства.

Но современная наука о мозге готов доказать, что на самом деле верно обратное: наше подлинное «Я» претворяется в жизнь только по периодам затишья. Как и ожидал Оскар Уайльд в эссе «Душа человека при социализме», «человечество будет наслаждаться приятным занятиям или наслаждаться возвышенным досугом, потому что в этом, а не в физическую работу, в призвание человека создавать произведения искусства, читать прекрасные книги или просто созерцать мир с восхищением и восторгом».

Последние исследования показывают, что некоторые виды знания о себе мы получаем только в состоянии покоя. Сеть пассивного режима работы мозга включается не только во время отдыха, но и когда мы обращаем внимание на себя и посмотреть внутрь. Мысли начинают бродить без цели, и содержание бессознательного просачивается в сознание. Работа этих мозговых структур, помогает понять, что мы думаем о своей социальной среде и месте в мире, раскрывает нам фантазии о будущем и, конечно, чувства.

Рильке провел большую часть своей взрослой жизни в путешествиях по Европе в поисках идеального места — физическом и духовном смысле — писать стихи. Он посетил

Россию, где встретился со Львом Жира, жил в Швеции, в Италии, во Франции и, наконец осел в Швейцарии. Его поэзия так высоко ценилась при меценатами, что они приглашали его жить и работать (или, точнее, не работать) в своих поместьях и замках.

На самом деле прошло пятнадцать лет между выходом в свет двух основных книг Рильке: «Новые стихотворения» были опубликованы в 1907 году, а «Дуинские элегии» и «Сонеты к Орфею», которые считаются главным достижением в его жизни, — в 1922 году. Он писал стихи, и расстояние между этими сборниками, но была на них как на «случайно».

Создать «Элегий» он провел десять лет. Наибольшее стихотворения сочинялись внезапно, и он был к ним, как к дару более чем, как к посланию ангелов. Да, Рильке говорил, что писал стихотворения как будто под диктовку. Один из его лучших переводчиков, американский поэт Роберт Блай указано, что Рильке иногда пропускал рифмы, пытаясь поспеть за вдохновением и сохранить стих полностью.

С точки зрения нейрофизиологии, Рильке учился управлять своим мозгом: срединная префронтальная кора поставляла ему образы и ассоциации, из гиппокампа и новой коры, содержание которых редко достигают сознания. Постоянно пытается достичь успеха или просто сохранить место работы мы используем зоны мозга, которые обрабатывают информацию о текущих внешних событий. Это » сеть, направленная на распознавание внешних стимулов, отключает сеть пассивного режима мозга и закрывает доступ к ее подразделений. Но мозг постоянно вызывает эмоции и отвечает на них, и вся эта психическая энергия должна где-то храниться.

Рильке страдал от приступов депрессии, скорее всего, потому, что не щадил себя в неустанных самокопаниях. Он сделал сознания уродливые стороны своего внутреннего мира, чтобы иметь возможность внимательно рассмотреть его. И здесь проходит тонкая грань между вершиной гениальности и бездной депрессии и безумия: большую часть своей жизни Рильке провел безрассудной неподалеку от этой функции.

Ленивый человек не стоит на пути прогресса. Завидев прогресс, несущийся к нему все вместе, он быстро отходит в сторону.

Кристофер Морли. О лени

Потрясающая способность Рильке проникнуть в бессознательное и возвращение к давно забытым сценам и чувствам юности, очевидно, развилась из-за того, что поэт часто задействовал сеть пассивного режима мозга, предаваясь праздности.

Для многих людей это может быть проклятие. Нас без довольно вздора, что мы можем перед почли не ворошить. Но если эти тревожные мысли стучат в наше сознание неспроста? Праздность и безделье невыносимы для трудоголиков именно из-за того, что работают они заглушают душевную боль.

Когда дети начинают ходить в школу, и даже еще раньше, родители, чтобы заполнить свою жизнь поток доступность: спортивные, музыкальные школы, курсы, китайский язык с погружением в среду, летние лагеря, волонтерская деятельность вроде приготовления бесплатных обедов для бездомных, уроки верховой езды, театральные, математические и прочие научные кружки. Некоторые родители словно втайне боятся, что детям останется время, чтобы шастать без дела, и, собственно, быть детьми. Взрослые вынуждены работать все дольше, иногда просто сохранить прежний доход. И они обрушивают детей нескончаемый вал занятий, заглаживая вину за свое отсутствие в их жизни.

Мы можем получить обратную связь от учителей и тренеров, о прогрессе в наших детей, даже не раз, заглядывая в раздел, которые сами их написали. В конце концов, у нас есть дела поважней, например, работа! Неудивительно, что, по мере того, как походы детей друг к другу в гости заменяет игры на улице, уровень детей тревожных и депрессивных расстройств взмывает вверх, вкупе с детским ожирением.

Современное поколение детей может быть первым, имеющим более низкую ожидаемую продолжительность жизни, по сравнению с предыдущими. Эпидемиологических и клинических доказательств, то хотя отбавляй, а первопричина до-вольно прост: каждый день дети должны проводить несколько часов на улице — бегать с друзьями, играть, поиграть, — а они, расписан каждый шаг, навязанными родительской задачи, уроками и походами в гости. Полуфабрикаты заменяет им всю пищу, видеоигры — внутренний мир, и дети толстеют и грустнеют.

Вы найдете сотни книг и журнальных статей по организации детского времени, которые так и называются: «Организация» (Organization), «тайм-менеджмент и навыки обучения де-тей» («Time Management and Отражение Skills for Children), «Вне времени, потерял и не подготовился: Руководство для родителей, как помочь своим детям планирования» (Late, Lost, and Unprepared:A Parents’ Guide to Helping Children with Executive Functioning) и даже «Планирование ребенка!» (Get That Kid Organized!).

Для одержимых достижений, родителей и учеников, не брезгующих препаратов с производными амфетамина, такой относительно горе-врачей, которые пропишут эти средства даже при отсутствии диагностированного синдром дефицита внимания с гиперактивностью, только ребята обрели искусственно-пряный внимание и сразили всех выпускных испытаниях. Это тот же допинг, и нравственном их такие «специалисты» равны с нечистым на руку докторам из профессионального спорта. Я убежден, что именно культура «победы любой ценой» взращивает желание любыми средствами достичь на самом деле смысла результатов тестов.

Дети, вынужденные с малолетства стать фармацевтически улучшенными и гиперорганизованными подобиями взрослых, лишены ощущения управления своим внутренним миром. А тем временем депрессия и тревожность тесно связаны с чувством потери контроля.

Психологический опросник «Шкала внешнего и внутреннего локуса контроля Роттера» уже давно зарекомендовал себя как надежный инструмент. Если вы набираете очки, которые отвечают требованиям внутренних локусу, это означает, что вы чувствуете себя источник контролировать свою жизнь, а если большинство ответов относится к полюсу внешнего контроля, это означает, что, по его ощущениям, ваша жизнь контролируется кем-то или чем-то извне.

Некоторые исследования показали, что чем сильней выражен внутренний локус контроля, тем меньше человек склонен к депрессиям и тревожности. Когда исследователи обработали данные по шкале Роттера за 42-летний период, с 1960 до 2002 года, они обнаружили, что средний молодой человек из 2002 года. были более склонны приписывать контролировать свою жизнь, внешние движущие силы, чем 80% молодых людей из 1960-х.

В 2010 году в журнале «Newsweek» вышла статья, посвященная так называемой «творческому кризису», называется достаточно внимания. В статье сообщалось, что с 1990-х количество баллов, набранных детьми в психологических тестах на творчество, постоянно сокращается.

И это при том, что коэффициент интеллекта (IQ) и будет продолжать расти. Проанализировав результаты около трех тысяч детей и взрослых, в Суде, Будет Ким, исследователь из Колледжа Вильгельма и Марии, обнаружили, что снижение креативности происходит как раз тот возраст, когда, по идее, она должна бить ключом: с детского сада по шестой класс. Жизнь все больше и больше детей, регулирует их все чаще «средства» контроля и проверочными работами, натаскивают достижения, экипируют всех устройств, — не удивительно, что их творческое мышление испаряется.

Рильке сравнивать школу с тюрьмой. Современные родители стали одержимы развивающими методиками, которые якобы призваны повысить успеваемость детей еще до начала школы.

Успех, по их мнению, измеряется в оценках, будущие зарплаты и награды.

В стихотворении «Воображаемый жизненный путь» (Imagi-naerer Lebenslauf) Рильке описывает ужасы начала школьного обучения. Лично я в первый день в школе проплакал стоит в шеренге других, а также «повезло» дети, когда мама оставила меня у входа:

Сначала детство, неограниченное, голо,
Без удержу. Неузнанная страсть.
И вдруг испуг, смятенье, скука, школа,
Самое время потерять и искушенье падает.

Смешно, но в культуре, одержимой оптимизацией для детского развития, обнаружить все больше доказательств того, что отсутствие налагаемых извне целей, играет важную роль в развитии мозга.

Из-за постоянных внешних требований и занятия, на которых дети вынуждены участвовать, а также из-за бесчисленных часов, проведенных за электронных устройств, наших чад остается все меньше времени, самонаблюдение, осмысление социальных событий и эмоциональных отзывов, рефлексию.

Кроме того, детям, как и во многих взрослых, может развиться неприятие праздности. И тогда, оставшись наедине с со-бой, они испытывают чувство, которое возникает из-курильщика, тоскующего по сигарете: суетливое отчаяние. Ребенок ищет внешнюю стимуляцию электронных приборах, то учителей и других взрослых.

Недавно в статье «Отдых — это не безделка: влияние сети пассивного режима мозга для развития и образования человека» (Rest is Not Idleness: Implications of the Brain’s Default Mode for Human Development, and Education) психологи Мэри Хелен Иммордино-Янг, Джоанна Кристодулу и Ванесса Сингх предположил, что погрузиться в мечты и прочие состояния, сопровождаемые рассеянностью, играет решающую роль в развитии социальных навыков.

Авторы проанализировали исследования сети пассивной работы мозга в режим за последние десять лет, и обсудили, какое влияние эта структура на раннее развитие и обучение человека. Они утверждают, что, если жизнь ребенка остаются «систематического роста требований, поддерживать внимание на внешние объекты, он будет потерян развивать способность к рефлексии, к осмыслению опыта и развивать отношения между воспоминания и текущие события.

Детскому мозгу нужно время, чтобы осмыслить события дня, связать их между собой и сохранить в широкий внутренний контекст, на его формирующуюся личность.

Этот процесс происходит только в праздности. Детям каждый день нужно в течение длительного времени отключаться от внешнего мира с его требованиями и ожиданиями. Возможно, для укрепления души, для здоровья, почти все его детство должно быть отдано мечтам, бесцельным игр и беспечной радости.

В одном из «Писем к молодому поэту» Рильке говорит: «Чем тише, терпеливее и откровеннее мы в часы нашей печали, тем неуклоннее и глубже входит в нас новое, тем прочнее мы его завоевываем, тем больше она становится нашей судьбой, и мы в какой-нибудь отдаленный день, когда он «произойдет» (t. y. из нас перейдет на других людей), будет чувствовать себя родственнее и ближе ему».

Иммордино-Янг и ее коллеги пишут, что навыки «конструктивной внутренней рефлексии» благотворно сказываются на эмоциональной компетенции детей и их общем самочувствии. А когда внимание ребенка весь день направлен наружу, его способность понимать, «какое значение все это имеет, что в мире вообще и в моей жизни во-первых», ослабевает.

Также, как мускулам требуется время, чтобы восстановиться после тренировки, мозгу требуется передышка, чтобы прийти в себя после контактов с внешним миром. Например, исследования показывают, что молодые люди, которые часто обмениваются текстовыми сообщениями, набирают меньше баллов в тестах, измеряющих нравственную рефлексию. Возможно, это происходит потому, что, когда каждое новое известие включается в сеть целевой активности, которая подавляет сеть пассивного режима мозга. Мы начинаем больше идентифицироваться с телефоном в кармане, чем с разумом в голове.

Очевидно, что отдаленная цель родителей, ориентированных на сверхдостижения (Overachievement Ориентированная Parenting), — протолкнуть чадо в лучший университет. Это основной символ престижа Соединенных Штатов. И там студенты погружаются в мир безумной деятельности и деловитости, подобных кото-рым они еще не знают. Недавно в статье Крейга Ламберта в Harvard Magazineo «старшекурсниках-супергероях» одна из студенток призналась: «Учиться здесь — как осмелиться mytorrentsview.menu.move-плавание, бассейн, дыша. Каждый заплыв — семестр. Но я хочу сделать все, что от меня зависит». Конечно, она совершенно измотала себя. Ее усталость имеет несколько уровней: сначала появляется «чувство отупения, как будто ты все время пьяна и не до конца понимаешь, что происходит». То, как она говорит, «это специальный уровень усталости, когда ощущение, что внутри ничего нет. Последние четыре недели были, именно так. И еще я часто болею». Часто болезнь — признак того, что человек не доводит себя до ручки. Если вы часто болеете, то это означает, что вам не нужно работать.

Еще один студент из Гарварда, попавший статья, удивляюсь, как мало интересных обсуждений происходит за пределами аудитории. Видимо, когда придет не маячит это формальная выгода в виде «галочки» или оценки, умные разговоры бессмысленны. Собственные интересы, науки, что вы-это больше, чем курсовых, попадают в категорию «независимого исследования» (есть такая строчка в научной биографии), но на самом деле это почти всех появляется только виньеткой.

Студенты очень боятся, что их за то, чтобы «объяснить» отсутствие резюме.

Большинство таких студиозусов, кажется, не имеет информации о том, что такое праздность, и уже более наслаждаться. Они не видят ценности в том, чтобы провести несколько часов в кафе с друзьями, обсуждая французский кинематограф. Но по иронии судьбы большинство людей, они изучают в Гарварде, были виртуозами праздности.

Жан-Поль и Симона де Бовуар часами просиживали в кафе, споря друг с другом и с любым, кто решал к ним присоединиться. Эти бурные дискуссии часто служили отправной точкой для создания великих произведений. Но для студентов с безупречными зачетками и тысячи часов тщательно распланированных дополнительных занятий время с малолетства структурировано в соответствии с важных проектов, которые за их далекоидущим целям.

Современное поколение студентов элитных университетах, готовит, организует, натаскивают и путь, не оставив им времени подумать о своих подлинных интересах. Кроме того, в статье сказано, что, когда администрация Гарварда планирует, недостаточно мероприятий, отдыха, студенты и их родители начинают нервничать.

Эта безумная, непрекращающаяся активность подавляет деятельность важной нервной сети мозга. А мы также знаем, что депрессия и тревожность, связанные с аномальной работой сети состояния покоя. Пока еще не сделано, масштабы исследования, объединяющего эти проблемы, но я уверен, что это возможно, чтобы доказать: то, что мы воспитываем детей гиперсоревновательными трудягами, в будущем ударит по их душевному и физическому здоровью.

Воспитания стиль, ориентированный на сверхдостижения, уже делает наших детей менее творческими, менее общительными и потенциально менее нравственными. Праздность, особенно в детстве, может быть именно тем, что превращает нас в моральных и социальных существ. Чему мы можем научиться из Рильке и Ньютона, двух ярких личностей в науке и литературе? Оба они жертвовали личной жизни и часто благополучием ради достижения некой высшей цели. Наконец, Ньютон преобразил математику и естественные науки, так что мы до сих пор, три века спустя, ощущаем его влияние. Действительно, Исаак Ньютон был уникальный дар — он видел между физическими и математическими явлениями, которые мало людей его времени (да и сегодня тоже) были способны поймать. Рильке сам стремился как можно глубже погрузиться в свое сознание и открыть для себя истинную природу человека.

В истерической гонке за деньгами и статусом, в состязаниях за рабочие места, которых вечно не хватает, интригах ради увеличения службы, пытаются слепить из детей гениев спорта и обучения, распланировать жизни секунды, мы подавляем естественную способность мозга осмысливать происходящее. А ведь именно эта поразительная способность является основой для настоящего и глубокого творчества. Нам все очевидней, что этот процесс невозможен без наличия мозга в состоянии покоя.

И если Рильке или Ньютон жил сегодня, их вклад в науку и искусство оказались бы под угрозой из-за существующих нормативов производительности труда.

Текст: Андрей Смарт
Источник: Частный корреспондент

Комментарии закрыты.