Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «Низкая культура». Мусульманская община и ветслужба – о зарезанном в центре Могилева жертвенном баране

«Низкая культура». Мусульманская община и ветслужба – о зарезанном в центре Могилева жертвенном баране

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

В   цeнтрe Мoгилeвa oкoлo тoргoвoгo цeнтрa «Aтриум» в   вoскрeсeньe, 11   aвгустa, нeизвeстныe зaрeзaли бaрaнa или oвцу. Пo   прeдвaритeльнoй вeрсии, группa мужчин, личнoсти кoтoрыx устaнaвливaют, сдeлaлa этo в   связи с   мусульмaнским прaздникoм Курбан-байрам. Мы   спросили ветслужбу и   представителя мусульманской общины Беларуси, можно   ли резать баранов на   улицах по   закону, санитарным, религиозным и   этическим нормам.



Фото: vk.com/ilovemogilev

Фотографию с   подписью «Центр города, ТЦ „Атриум“ …» с   изображенными на   ней группой мужчин, лежащим бараном или овцой и   вытекающей из   животного в   водосток кровью опубликовали в   сообществе Могилев.Live в   понедельник, 12   августа.


Позже милиция подтвердила, что несколько человек около торгового центра «Атриум» разделывали барана.


В   ветеринарной службе Могилевского района о   случившемся не   знают, но   о   правилах забоя крупного скота   — овец, коз, свиней, лошадей, коров   — могут напомнить: он   запрещен не   только в   людных местах и   на   городских улицах, но   даже на   частных подворьях.


—   Убой крупного скота производится на   специально отведенных площадках, где обеспечены стоки, дезинфекция. Например, такая площадка есть у   райпо на   окраине Могилева в   районе железнодорожного переезда на   улице Первомайской. Эта услуга платная. Для ее   проведения необходимо предоставить справку от   сельсовета или администрации района о   том, что скот действительно с   вашего подворья, а   также заключение ветврача о   том, что животное здорово,   — пояснили в   райветстанции.


При этом единичный убой домашней птицы, кролика возможен на   подворье. Если   же убой массовый, получение заключения ветврача также обязательно, подчеркнули специалисты.


Представитель муфтиата Рустам Хасинович также не   слышал, чтобы кто-то в   Могилеве в   Курбан-байрам разделывал скот таким образом. Говорит, если это действительно было так, то   люди поступили очень неправильно.



Курбан-байрам   — дословно «праздник жертвоприношения»   — это исламский праздник окончания хаджа. Отмечается в   память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в   исламе пророком. Для него характерен обряд жертвоприношения. Чаще всего режут барана, причем большую часть мяса раздают нуждающимся.



—   Если это было напоказ, если это кто-то видел, особенно дети… Думаю, просто у   этих людей низкая культура. Так не   делается. Если кто-то хочет сделать это самостоятельно, то   все должно быть закрыто, чтобы никому не   мешать, и   должна соблюдаться гигиена,   — пояснил Рустам Хасинович.


По   его словам, в   Минске, например, община заказала убой и   разделку скота на   мясокомбинате. Баранину просто забрали и   начали развозить нуждающимся.


Администрация   ТЦ «Атриум» уточнила в   комментарии TUT.BY: это произошло рядом с   торговым центром на   площадке около проезжей части. Доступ на   эту территорию открыт. В «Атриуме» сейчас проводят внутреннюю проверку из-за случившегося. Детали произошедшего устанавливает и   милиция,

 

Теги: Минск, Могилев
 

Комментарии закрыты.