Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «Превратили зал в офис!» В Гомеле ресторан ограничил вход фрилансерам. Это вообще законно?

«Превратили зал в офис!» В Гомеле ресторан ограничил вход фрилансерам. Это вообще законно?

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Нeoбычнoe oбъявлeниe пoявилoсь нa   двeряx гoмeльскoгo рeстoрaнa итaльянскoй куxни «Мaркoни»: aдминистрaция зaвeдeния зaпрeщaeт фрилaнсeрaм пoсeщaть eгo в   oпрeдeлeнныe чaсы.



Фoтo: Дaниил Дeгтярeв

В «Мaркoни» TUT.BY подтвердили: в   определенное время фрилансерам вход в   заведение запрещен   — и   это, по   словам администрации ресторана, мера вынужденная.


—   Мы   открываемся в   8 утра, а   уже в   9−10 часов столы занимают люди с   ноутбуками, блокнотами   — и   уходят только в   шесть вечера, то   есть проводят у   нас полный рабочий день, а   заказывают при этом чашку чая или кофе. Многие не   просто сидят за   компьютером, а   назначают собеседования и   кастинги. Если это юрлица, пусть себе снимают офисы и   работают   — почему они пользуются нашим помещением? —   недоумевают в   администрации ресторана.


В «Маркони» говорят, что решение о   таком запрете им   далось непросто и   не   сразу   — проблеме уже не   один месяц. Терпению пришел конец, когда на   фрилансеров стали жаловаться посетители ресторана.


—   Мы   не   можем накормить людей. Наши гости приходят пообедать или поужинать   — а   все места заняты. Почему мы   должны своих постоянных клиентов терять из-за тех, кто хочет просто сэкономить на   офисе?



Это вообще законно?

Юристы уверены: такое требование не   только неэтично, но и, конечно, незаконно.


—   Здесь налицо нарушение прав потребителей, в   частности   статьи 10 закона о   защите его прав, где сказано, что потребитель имеет право на   свободный выбор услуги надлежащего качества в   удобное для него время   — с   учетом режима работы торгового объекта или объекта обслуживания. Пункт 4 этого   же закона гласит, что установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе услуги не   допускается (за   исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством, — но   это не   тот случай),   — объяснили TUT.BY юристы Гомельской областной коллегии адвокатов.


К   тому   же, по   мнению юристов, само объявление выполнено некорректно. К   примеру, непонятно, как в   заведении собираются отличить фрилансера от   нефрилансера? Более того, при буквальном прочтении объявление и   вовсе содержит запрет на   труд   — а   это уже противоречит и   Конституции.


—   А   если допустить, что в   заведении имеются внутренние правила, которых якобы должны придерживаться клиенты? Существует   же, к   примеру, кое-где дресс-код.


—   Да, действительно, объект общественного питания может самостоятельно определять правила поведения своих клиентов   — но   это касается только тех, что не   противоречат законодательству. Эти   — противоречат.

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За   разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

 

Комментарии закрыты.