Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «Продавали из тамбура, чтобы не разнесли магазин». Бывшие продавщицы – про торговлю, ЦУМ и дефицит

«Продавали из тамбура, чтобы не разнесли магазин». Бывшие продавщицы – про торговлю, ЦУМ и дефицит

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

«Я   влюбилaсь в   этoт мaгaзин в   9 клaссe. Прямo в   цeнтрaльнoй витринe дeвушки-прoдaвцы дeмoнстрирoвaли oдeжду»,   — вспoминaeт Нaдeждa Мoрoзoвa, кoтoрaя прoрaбoтaлa в   ЦУМe oкoлo 40 лeт. TUT.BY пoгoвoрил с   бывшими прoдaвцaми лeгeндaрнoгo минскoгo унивeрмaгa   — прo дeфицит, рeкoнструкцию в   дeвянoстыx и   мимoзы сaмoлeтoм из   Грузии.



Тaк выглядeл минский ЦУМ в   гoд oткрытия, 1964-й. 5   нoября 2019 гoдa унивeрмaгу испoлнилoсь 55 лeтПoпaсть в   унивeрмaг

Лaрисa Бoбрoвскaя пришлa рaбoтaть в   ЦУМ 3   oктября 1966 гoдa, чeрeз двa гoдa пoслe oткрытия мaгaзинa. В   свoи 17 лeт минчaнкa дaжe нe   прeдпoлaгaлa, чтo прoрaбoтaeт здeсь дo   пeнсии.


—   Ктo-тo мнe скaзaл, чтo в   ЦУМ нaбирaют прoдaвцoв. Я   тудa идти oчeнь нe   xoтeлa: у   мeня, кaк у   мнoгиx тoгдa, былo сильнoe предубеждение к   торговле   — к   ней относились как к   спекуляции. Но   надо было работать,   — рассказывает Лариса Павловна.



Лариса Бобровская, проработала в   минском ЦУМе 43 года. Сначала была продавцом, а потом работала в отделах организации торговли, цен

—   Помню, начальник отдела кадров почитала мою характеристику, попросила встать и   пройтись, а   потом сказала: «Принимаю вас!».


Здание нового универмага, с его обилием стекла, казалось тогда горожанам очень современным. В   1965-м здесь работали 650 человек, из   них больше 300   — продавцами, торговые залы были огромными   — это был самый крупный в   стране магазин.


Надежда Морозова пришла работать в   ЦУМ чуть позже, в   1973-м. У   нее история другая: очень хотела сюда попасть.



Надежда Морозова, проработала в   ЦУМе 37 лет. Сначала была продавцом, потом учила новичков в школе-магазине при ЦУМе, потом перешла на административные должности

—   Я   влюбилась в   новый магазин в   9 классе,   — говорит Надежда Ивановна. —   Прямо в   центральной витрине девушки демонстрировали одежду. Были модные дефиле и   на   лестнице внутри магазина. Это меня завораживало. Пыталась устроиться сюда сразу после школы, в   1971-м, но   взяли только на   четвертый раз, в   1973-м, представляете? Я   тогда уже училась в   Институте народного хозяйства.


Манекенщицами, которые показывали новые коллекции одежды, в   ЦУМе были сами продавцы. Посмотреть, как это было, а   еще как проходило открытие универмага, можно на   архивном видео.


Открыть/cкачать видео (19.67 МБ)

Киножурнал «Савецкая Беларусь», №   26, 1964 год.


Киноочерк «С   11 до   20», 1966 год.


Видео предоставлено: БГАКФФД



Лариса Бобровская хорошо помнит, что купила со   своей первой зарплаты ученицы продавца.


—   Ученица получала 18 рублей. Для сравнения: оклад младшего продавца тогда был 62 рубля. Кроме того, были надбавки за   товарооборот и   за   то, что ЦУМ был предприятием неразрядным: там зарплата, как и   в   ГУМе, была на   25% выше, чем в   других торговых предприятиях. Я   работала в   секции игрушек: с   первой зарплаты купила сестре желтого немецкого медведя, а   еще много конфет   — в   «Столичном».



Лариса Бобровская в   первые годы своей работы в   ЦУМе, конец 1960-х

Лариса Бобровская осталась в   торговле, потому что понравился коллектив. Вспоминает душевную заведующую   — Сару Раппопорт.


—   А   когда в   торговый зал выходил первый директор магазина Иван Иванович Коленников, ему все работники хотели сделать что-нибудь хорошее   — так уважали. Отличный был человек, ветеран войны. А   1967-м году он   организовал подарок для сотрудниц ЦУМа на   8-е Марта: на   самолете из   Грузии привез нам в   подарок веточки мимозы. Ему помогал грузин Григорий, который работал в   отделе культтоваров,   — рассказывает Лариса Павловна.



Первый директор ЦУМа Иван Коленников проработал в   магазине всего несколько лет

Женщины вспоминают, как осваивали профессию продавцов. Работать, считают, было сложнее, чем сейчас: кассовые аппараты были примитивными, сдачу вычисляли на   счетах.


—   Были и   строгие уроки. Помню, когда я   пришла в   ученицы, старший продавец мне поручила красиво выложить товар,   — вспоминает Лариса Бобровская. —   Мне казалось, что я   так стараюсь, так уже хорошо все сделала. А   она подходит и   говорит: «Тебе это нравится?». Взяла рукой все смахнула, сказала: «Смотри как надо». И   все сделала как положено.


—   При ЦУМе была собственная школа-магазин, где обучали будущих работников,   — добавляет Надежда Морозова. —   Это очень полезно. Я   до   сих пор уверена, что каждая фирма должна готовить специалистов под себя. Была в   1992 году в   Германии, в   Гамбурге   — там торговые предприятия так и   делали.



Советский дефицит

Собеседницы вспоминают, как в   разные годы советским покупателям не   хватало товаров. Была напряженка даже в   отделе игрушек.


—   Например, были в   дефиците немецкие детские коляски. Они в   шестидесятых и   стоили немало   — 49 рублей, но   видели   бы вы, как молодые папы молили о   таких колясках! —   вспоминает Лариса Бобровская. —   Да   и   вообще коляску семья не   могла купить до   того, как родится ребенок. Был дефицит на   трикотажные кофточки кислотных цветов   — продавали прямо из   тамбура, чтобы люди не   разнесли магазин. Не   хватало на   полках многого. Сейчас покупатели, бывает, бегут за   редкими товарами, а   тогда бежали, порой чтобы просто купить туфли.



Работницы ЦУМа в   конце 1960-х. Фото: из   архива Ларисы Бобровской


Отдых в   перерыве на   заднем дворе ЦУМа. Фото: из   архива Ларисы Бобровской


Фото: из   архива Ларисы Бобровской

Женщины сходятся во   мнении, что советский дефицит и   очереди были унижением.


—   Мне очень запомнилось, какая очередь стояла за   хрусталем,   — добавляет Надежда Морозова. —   Была такая большая посудина, в   виде ладьи. И   одна покупательница в   толпе кричит: «Я   все отдам, только дайте мне эту хрустальную ладью!».


—   К   манере советских продавцов общаться с   покупателями сейчас относятся скептически   — мол, никакой вежливости. Так и   было?


—   Нас, конечно, учили говорить: «Здравствуйте», «Спасибо за   покупку». Но   надо понимать: в   магазине стоит очередь, толпа! В   такой ситуации это было совершенно некстати.


Откладывать товар для себя, говорят экс-продавщицы ЦУМа, им   не   разрешали. Хочешь   — иди в   нерабочее время в   очередь.


Самый страшный дефицит, вспоминают, был в   конце 1980-х. В   ноябре 1988 года ЦУМ даже пришлось закрыть и   написать «сандень»   — просто потому что полки были пустые.


—   Я   работала председателем профкома универмага и   попала в   круиз: Голландия, Дания, Франция, Португалия, Испания, Италия,   — рассказывает Надежда Морозова. —   Мне нужны были колготки в   поездку. И, представьте, их   нигде не   было. Звонила в   разные магазины и   пыталась достать себе колготки! А   в   той поездке у   меня что-то перевернулось в   голове. Я   ж   вступала в   партию, в   комсомол, нам говорили, что капитализм — это черт-те что. А   во   время нашего круиза вся Европа сияла в   огне, в   магазинах   — изобилие. Вернулась домой, а   муж мой и   двое детей стоят в   штаниках затрапезных. Собрать праздничный стол к   Новому году тоже проблема. Я   тогда заболела, слегла, потому что как-то разочаровалась в   своей стране.



Реконструкция (и   не   только)

В   начале 1990-х универмаг решили реконструировать: обследование показало плохое состояние строительных конструкций. Здание расширили, надстроили еще два этажа. Работы, правда, шли целых семь лет: время сложное, денег не   было на   быстрый ремонт.




—   Директор решил, что увольнять людей не   будет, магазин закрывать   — тоже,   — вспоминает Надежда Морозова. —   Поэтому пока в   одной половине универмага шло строительство, в   другой мы   работали. Ставили прилавки и   на   улице   — в   темноте их   подсвечивали фарами грузовые машины.


Для экономии материалы старались использовать второй раз.


—   Гранитный бордюр у   ЦУМа разобрали   — на   четвертом этаже в   служебных помещениях и   сейчас все полы выложены той самой плиткой,   — рассказывает Надежда Ивановна.


О   магазине, в   котором проработали четыре десятка лет, минчанки могут говорить долго.


Улыбаясь, вспоминают, как в   День торговли всем магазином арендовали электричку, на   которой ехали на   отдых   — к   Минскому морю. Вспоминают знаменитостей, которые, бывало, заходили в   ЦУМ. Актер Олег Янковский здесь покупал игрушечную машинку на   батарейках, актер Александр Ширвиндт   — игрушки для внуков. Заходил Вячеслав Тихонов из   легендарных «17 мгновений весны» и   даже Петр Машеров.




Читайте также




Как в   Минске живет бывший квартал для работников КГБ, куда приезжает автолавка




Не   концертный зал, а   пивной ларек. Архитектор   — о   скандальных сносах, стройках и   желтых вазах

 

Теги: Минск
 

Комментарии закрыты.