Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «Происходит что-то непонятное». Как дела у парня, которому дали отсрочку до 2023-го – но призывают в армию

«Происходит что-то непонятное». Как дела у парня, которому дали отсрочку до 2023-го – но призывают в армию

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

В   истoрии призывникa из   Лeпeльскoгo рaйoнa Aлeксaндрa Oвсяникoвa, кoтoрoгo xoтят зaбрaть в   aрмию, нeсмoтря нa   oтсрoчку дo   2023 гoдa пo   сeмeйным oбстoятeльствaм, всe нeпрoстo. Нынeшнeй oсeнью oн   в   aрмию нe   пoйдeт, нo   нe   исключeнo, чтo eгo призoвут слeдующeй вeснoй. «Прoисxoдит чтo-тo нeпoнятнoe. Министeрствo oбoрoны утвeрждaeт, чтo прaвa нa   отсрочку у   меня нет, а   военкомат ее   признает»,   — говорит молодой человек.



Александр Овсяников с   мамой. Фото: семейный архив

Напомним, у   23-летнего жителя поселка Боровка Лепельского района Александра Овсяникова отсрочка от   службы в   армии до   2023 года   — по   семейным обстоятельствам: парень ухаживает за   больной матерью. Она   — инвалид второй группы, страдает душевной болезнью.


Мать Александра состоит на   учете в   психиатрическом отделении Лепельской районной больницы. В   2018 году суд признал ее   недееспособной. В   решении суда отмечается, что женщина «из-за болезни не   может понимать значения своих действий и   руководить ими, элементарно устроить свой быт, самостоятельно себя обслуживать» и   что она не   способна «к   проживанию без посторонней помощи и   ухода».


Александр   — единственный человек, кто может смотреть за   больной женщиной. Больше детей в   семье нет, а   его родители развелись 22 года назад.


Военкомат не   трогал Александра Овсяникова 5 лет. Но   месяц назад ему сообщили, что он   должен пройти медкомиссию для призыва в   Вооруженные силы.


Сейчас парень вместе с   правозащитником Олегом Волчеком пытаются доказать, что отсрочка законна: ее   не   отменил какой-либо государственный орган, отвечающий за   призыв.




Отсрочку не   отменили, но   медики определяют степень годности призывника к   службе

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек и   Александр Овсяников встретились с   военным комиссаром Лепельского и   Ушачского районов.


—   Он   сообщил, что отсрочку Александра по   семейным обстоятельствам никто не   отменил. Однако, в   соответствии с   законом, призывная комиссия вызвала его для прохождения медобследования: так как он   раньше ее   полностью не   проходил. Медики определят степень его годности к   службе в   армии. Вместе с   тем призывная комиссия рассматривает правовые основания по   отсрочке, выданной до   2023 года,   — рассказал TUT.BY правозащитник.


Олег Волчек также побывал в   прокуратуре района: Александр Овсяников написал в   это ведомство заявление, в   котором просит проверить законность требований местного военкомата о   призыве в   армию.


—   Заместитель прокурора сообщил, что проверка еще не   завершена. Но   отметил, что, по   имеющимся материалам, призывная комиссия дала отсрочку от   службы в   соответствии с   законом.


Сейчас Александр проходит медкомиссию и оформляет опеку над матерью.



Минобороны: «Права на   отсрочку не   имеете»

Александр Овсяников получил ответ из   Генштаба Вооруженных сил   — от   начальника главного организационно-мобилизационного управления генерала-майора Александра Шкиренко.


В   письме разъясняется, что согласно статье 32 Закона «О   воинской обязанности и   воинской службе» отсрочку могут получить призывники, которые имеют обоих нетрудоспособных родителей: и   отца, и   мать. При этом, по   данным районного военкомата, 45-летний отец Александра трудоспособен и   живет в   Лепеле.


Представитель Генштаба сообщает, что Витебская специализированная психиатрическая медицинская реабилитационная экспертная комиссия в   октябре этого года предоставила в   райвоенкомат сведения, что Елене Овсяниковой бессрочно установлена вторая группа инвалидности и   что в   «постороннем уходе она не   нуждалась».


«Таким образом, по   имеющимся у   РВК документам, права на   отсрочку вы   не   имеете»,   — резюмирует генерал-майор.


При этом в   письме отмечается, что Овсяников будет иметь право на   отсрочку, если представит в   призывную комиссию документ от   врачей, что его мать нуждается в   постоянном уходе, и   документ из   соцзащиты о   том, что она не   находится на   полном гособеспечении.


«При отсутствии этих документов, в   случае признания годным к   военной службе, службе в   резерве по   состоянию здоровья, вы   имеете право подать в   призывную комиссию заявление о   призыве на   службу в   резерве, учитывая ваше семейное положение»,   — говорится в   ответе из   Генштаба.



В   этот призыв в   армию пойдут 12 тысяч парней, отсрочки получили 23 тысячи

Осенняя отправка призывников в   войска в   Беларуси началась 18   ноября. В   армию планируют направить около 12 тысяч человек.


Всего, по   данным Минобороны, призыву осенью этого года подлежало около 70 тысяч парней. Предоставлено более 23 тысяч отсрочек. Большая часть из   них   — около 84%   — для продолжения образования. Предоставлены также отсрочки по   состоянию здоровья, для прохождения интернатуры, по   семейному положению и   на   основании указа президента.


Отправка нового пополнения в   войска продлится до   29   ноября. Военную присягу новобранцы примут 14   декабря.




Читайте также




«Есть решение суда: мать нуждается в   уходе». У   парня отсрочка до   2023 года, но   его хотят забрать в   армию



Отсрочку во   время осеннего призыва получил каждый третий призывник

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За   разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

 

Комментарии закрыты.