Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «Растет свалка, а в заброшках играют дети». Как выглядит бывшая мебельная фабрика в Витебске

«Растет свалка, а в заброшках играют дети». Как выглядит бывшая мебельная фабрика в Витебске

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Нa   тeрритoрии бывшeй мeбeльнoй фaбрики в   Витeбскe   — нa   улицe Aкaдeмикa Пaвлoвa в   рaйoнe 5-й Кoммунaльный   — oбрaзoвaлaсь стиxийнaя свaлкa: ктo-тo дaвнo oблюбoвaл этo зaбрoшeннoe мeстo нeдaлeкo oт   цeнтрa гoрoдa пoд склaдирoвaниe oтxoдoв. Экoлoги гoвoрят, чтo в   курсe прoблeмы, и   пeриoдичeски штрaфуют прeдприятиe, к   кoтoрoму oтнoсится этa тeрритoрия. Нo   тoлькo убeрут oдну свaлку, кaк нa   ee   мeстe пoявляeтся нoвaя. Но   беда и   в   том, что аварийные здания заброшенного предприятия облюбовали для рискованных игр дети.




—   На   территорию заброшенной мебельной фабрики транспорт может проезжать беспрепятственно в   любое время   — хоть днем, хоть ночью. Тут нет ни   шлагбаума, ни   видеокамер, ни   сторожа. И   если раньше сюда приезжали за   «халявными» строительными материалами   — забирали бесхозные бетонные перекрытия, кирпичи, блоки, то   теперь тут устроили свалку бытовых отходов. И, как я   замечаю, мусора становится все больше и   больше. Судя по   огромным спрессованным тюкам, в   этом видится промышленный след,   — рассказывает житель этого микрорайона Витебска Андрей Галеев. —   Утилизация отходов требует финансовых затрат, и   получается, что зачем вывозить их   на   полигон и   платить, если можно безнаказанно все это сгрузить прямо в   городе?


Мусор здесь складируют в   нескольких местах. На   стихийной свалке мы   видим самые разные отходы: полиэтилен, пластмасса, пенопласт, пластик, покрышки, битые ртутьсодержащие лампы, дерево и   т.д.








—   Все это легко воспламеняется, скорей всего, выделяет ядовитые вещества   — отходы   же лежат на   открытом пространстве, под солнцем. Трудно представить, что могут выбросить здесь завтра, а   рядом ведь Западная Двина, где ловят рыбу и   купаются люди, недалеко и   жилые дома. Нам, местным жителям, такое «соседство» со   свалкой совсем не   нравится. Может возникнуть и   пожар. Тем более он   тут пару лет назад был,   — вспоминает Андрей.


В   июне 2017 года на   территории фабрики действительно произошел пожар   — загорелась крыша одного из   неиспользуемых складов. Огонь уничтожил почти 100 квадратных метров кровли. Причиной возгорания в   МЧС назвали неосторожное обращение с   огнем неустановленного лица.


Начальник городской инспекции природных ресурсов и   охраны окружающей среды Валерий Фандо рассказывает TUT.BY:


—   Мы   проводили обследование этой территории   — вместе с   сотрудниками горисполкома, МЧС, санстанции. Неоднократно штрафовали собственника   — российское предприятие «Алмаздевелопмент». Как-то был штраф в   размере ста базовых величин, были и   другие суммы. Они только уберут мусор, но, так как территория не   охраняется, кто-то привозит новый. Его снова убирают, и   снова появляется свалка. Там надо ставить охрану, иначе это будет повторяться постоянно. Будем поднимать этот вопрос.


С   начала года, по   словам Валерия Фандо, в   Витебске выявили 62 несанкционированные свалки.


—   Нашли виновных, и   все эти свалки убрали.


Андрей Галеев обращает внимание на   еще одну проблему фабрики-«заброшки»:


—   Здесь постоянно обитают подростки. Они залазят на   аварийные здания, которые могут обрушиться в   любой миг, поднимаются на   крыши, рисуют граффити. Причем во   многих местах изображения и   надписи сделаны в   таких местах, что сложно даже представить, как художник их   рисовал. Например, надпись сверху на   ангаре, башне, граффити под самой крышей одного из   корпусов фабрики. Складывается впечатление, что человек рисовал и   висел вниз головой, а   его кто-то держал за   ноги.


Андрей говорит, что пожар, который произошел тут два года назад, скорей всего, устроили подростки.


—   Они тут безнадзорно проводят время каждый день. Это, конечно, дело родителей, где бегают их   дети. Но   взрослые должны знать, что игры на   этом заброшенном предприятии далеко небезопасны. Так, лестницы в   трехэтажном здании, на   крышу которого поднимаются подростки, не   имеют перил. Любое неосторожное движение   — и   человек может упасть с   высоты.



Вход на   территорию бывшей фабрики со   стороны улицы Максима Горького. Здесь нет даже шлагбаума


Заброшенные корпуса и   склады


Под крышей этого здания   — граффити


Подростки регулярно залазят на   крышу трехэтажного корпуса. Лестницы, которые ведут наверх, не   имеют перил: неосторожное движение   — и   можно сорваться.


Видно, что дети облюбовали и   башню одного из   зданий

В   Витебской области по   предложению прокуратуры создают список потенциально опасных объектов для детей, находящихся в   населенных пунктах или возле них. К   ним относятся стройки, заброшенные предприятия и   дома, карьеры, водонапорные башни и   т.д.


Наверное, органам профилактики стоит обратить внимание и   на   бывшую мебельную фабрику в   Витебске, которая стала банкротом в   2007 году. За   столько лет бездействия ее   корпуса превратились в   настоящие руины. А   то, что подростки тут частые гости, корреспондент убедилась, пока ходила по   местным стихийным свалкам. Несколько ребят бегали по   территории и   искали, чем   бы заняться.


И   еще один момент. В   мае 2017 года ООО   «Стройторгсервис» презентовало проект жилого микрорайона между улицей Академика Павлова и   Двиной   — как раз на   территории бывшей мебельной фабрики. Строить здесь хотят высотки   — от   10 до   22 этажей. Жилфонд составит примерно 129 тысяч кв. м. Планируется, что в   микрорайоне будут жить почти 5 тысяч человек.


Производственные корпуса фабрики авторы проекта предлагают не   сносить, а   реконструировать под многофункциональный торговый центр с   рестораном, супермаркетом, аптекой, объектами детского досуга. От   железной дороги своеобразным заграждением станет многоуровневый паркинг. Реализовать проект предполагают к   2025 году. Для этого нужно искать инвесторов.


—   На   то, что здесь вырастет элитный жилой район, пока ничто не   указывает,   — говорит Андрей Галеев. —   Зато тут растут свалки и   играют в   аварийных зданиях дети.



В   одном месте на   территории заброшенного предприятия кто-то складирует автопокрышки
 

Теги: Витебск
 

Комментарии закрыты.