Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «Родители звонят, спрашивают, поела ли я». Как женщины-военные готовятся к параду

«Родители звонят, спрашивают, поела ли я». Как женщины-военные готовятся к параду

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Втoрoй гoд в   пaрaдe нa   Дeнь нeзaвисимoсти будут учaствoвaть дeвушки. Всeгo бoлee 450 чeлoвeк. Тут прeдстaвитeльницы aрмии и милиции. Для крaсaвиц   — вoeннoслужaщиx Вooружeнныx сил   — этo ужe втoрoй пaрaд. Вo   врeмя oднoй из   рeпeтиций oни рaсскaзaли TUT.BY, кaк гoтoвятся к   3   июля.



«Кoгдa eсть aзaрт и   интeрeс, труднoсти уxoдят нa   втoрoй плaн»

—   Eщe в   прoшлoм гoду oчeнь xoтeлa учaствoвaть в   пaрaдe, нo   был стрoгий вoзрaстнoй цeнз: oтбирaли дeвушeк дo   35 лeт, и   я   нe прoшлa,   — рaсскaзывaeт прaпoрщик Aннa Кoстюкoвич, инструктoр пo   спoрту Вoeннoй aкaдeмии. —   Тeпeрь этoт критeрий убрaли. Мнe 39, и   я   здeсь.



Aннa Кoстюкoвич   — призeр пeрвeнствa мирa и   Eврoпы срeди юниoрoв пo   пулевой стрельбе. Больше всех мамой гордится 10-летний сын Мирослав

Анна, для коллег Анна Петровна, не   скрывает: друзья и   близкие сразу от   участия отговаривали. Пугали: будет сложно, руки, ноги будут болеть, но   военнослужащую это не   остановило. Шутит, сработал спортивный интерес.


—   Я   мастер спорта международного класса по   пулевой стрельбе,   — рассказывает о   себе собеседница. —   К   параду, как и   к   турнирам, хочется хорошо подготовиться и   классно выступить.


Чтобы все получилось, тренироваться девушки начали с   13   мая. Занятия с   8.30 до   12. Потом оргмоменты, обед   — и   снова подготовка. И   так до   18.00, пять дней в   неделю. Суббота и   воскресенье выходные.


Анна на   плацу не   только участница. Здесь ее   зовут «наш фитнес-инструктор». Причем не   просто так. В   первые дни тренировок услышала, как девушки говорили: вот   бы перед занятиями нам еще и   растяжку. Прапорщик подумала: «В   чем проблема?» Подошла к   офицерам, спросила: «Можно, по   утрам растяжку проводить?» Они идею поддержали. Девушки очень обрадовались.



Парад в   этом году будет вечером, девушки шутят: «Как раз успеем на   салют»

—   Не   пожалели, что родных, которые вас от   участия отговаривали, не   послушали?


—   Когда есть азарт и   интерес, трудности уходят на   второй план,   — улыбается собеседница. —   Даже мозоли от   берцев не   так болят.



«Сразу сильно выматывались, теперь привыкли»

Старший сержант Марина Гавриленко   — представительница 147-го зенитного ракетного полка (Бобруйск). Участвовать в   параде на   День независимости вызвалась сама. Случилось это так. Весной в   их   часть пришла телеграмма: «Задействовать на   3   июля девушек на   парад». Командир составил список возможных кандидатов   — чтобы подтянутые и   рост не   ниже 160 сантиметров. Девушек записал по   алфавиту. Гавриленко оказалась в   числе первых. Когда у   нее спросили, готова   ли она, сразу   же ответила: «Да!».



Марина Гавриленко

—   Это   же так интересно,   — не   скрывает эмоций военнослужащая. —   Жизнь периодически превращается в   рутину: дом   — работа, а   тут новый опыт.


Сейчас Марина, как и   другие участницы парада, живет в   казарме. На   этаже, где разместились девчонки из   бобруйской части, 150 кроватей. Здесь поселили 77 человек. За   время тренировок все сдружились Бывает, кто-то устал, нет сил пойти в   столовую. Тогда порцию военнослужащей коллеги приносят в   контейнере. Такая вот домашняя забота вдалеке от   дома.



На   плац девушки выходят и   в   берцах, и   в   туфлях. Дизайн праздничной обуви в   этом году немного изменили. Ремешок теперь фиксирует туфлю на   щиколотке, поэтому милая история прошлогодней Золушки этим летом вряд   ли случится. Но   даже если так, девушки, не   дрогнув, продолжат идти в   строю

Кстати, на   службе старший сержант Гавриленко   — делопроизводитель отделения кадров и   строевого штаба. Тем, кто не   представляет, как человек с   бумажной работой переносит непростые тренировки, отвечает: «В   армии физическая подготовка у   всех хорошая».


—   Хотя сразу сильно выматывались,   — вспоминает Марина. —   Чтобы снять усталость с   мышц, первые полторы недели руки, ноги и   шею мазали кремом. Теперь привыкли, и   крем больше не   нужен.



«Ночью мы   крепко спим, потому что сильно устаем»

Гвардии ефрейтор Ольга Ермоленко   — представительница 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады (Витебск). Оля   — одна из   самых юных участниц парада. В   апреле ей   исполнилось 20 лет. Родители, рассказывает, часто звонят, волнуются. А   когда набирают, первое, что спрашивают: «Ты   поела?».



Ольга Ермоленко

Олю эта ситуация веселит, ведь в   армии она повар.


—   Девчонки уже просили приготовить что-нибудь вкусное?


—   Нет,   — отвечает собеседница. —   В   казарме нет возможности, да и   в   столовой нас хорошо кормят.


Поблажек по   возрасту для участниц парада нет. Тренируются все на   равных, к   вечеру в   жару одежда у   все одинаково мокрая.


Парадную форму девушки уже видели   — китель и   юбка ниже колена, но   пока в   ней не   репетировали. Как маршировать в   юбке, новичкам представить пока сложно. Бывалые говорят, все просто: выручает разрез.


—   Самое сложное вытерпеть жару,   — делится впечатлениями Оля. —   Чтобы охладиться, в   душ даже во   время обеда стараемся забегать. А   еще иногда очень хочется сладкого.


—   Так что, ночью едите конфеты втихаря?


—   Нет,   — вопрос вызывает у   нее улыбку,   — ночью мы   крепко спим, потому что сильно устаем.



«Когда узнала, что меня отобрали, переживала»

Папа прапорщика Инны Дейко из   11-й гвардейской отдельной механизированной бригады (Слоним) тоже военный, только на   пенсии. Зовут его Иван Антонович, и   у   него есть большая мечта. Хочет, чтобы дочка стала офицером. А   недавно к   мечте прибавилось еще и   маленькое желание: прочитать про Инну в   газете.



Когда Инна Дейко узнала, что ее   отобрали, переживала: «Смогу   ли я   жить в   казарме?», «Как будет без меня семья?». Потом успокоилась. Домашние со   всем справляются и, наоборот, ее   поддерживают. Хотя, шутит военнослужащая, она только внешне кажется хрупкой, а   после школы прапорщиков ее   уже ничем не   напугать

Последнее, кстати, появилось в   апреле, когда Инна узнала, что ее   отобрали на   парад. С   тех пор, шутят в   семье, папа все издания в   киосках скупает, просматривает страницу за   страницей, ищет, где   бы про «дочушку» прочитать.


—   Он   очень гордится, что я   продолжаю династию,   — с   трепетом рассказывает об   отце собеседница. —   Папа перенес две операции, но, несмотря на   это, 3   июля собирается с   внуком   — моим сыном Максимом   — приехать в   Минск на   парад. Ну, а   если здоровье не   позволит, будет внимательно смотреть праздничную трансляцию по   телевизору.


В   общем, Иван Антонович настроен решительно. А   для Инны немного волнительно: очень важно отца не   подвести.



«Дочка второй месяц ходит по   квартире строевым шагом»

Капитан Галина Власова из   49-й радиотехнической бригады (Мачулищи, Минский район) в   этом году будет участвовать в   параде второй раз. Узнав, что ее   снова отобрали, обрадовалась.



Галина Власова

—   Многие девушки, которые в   прошлом году участвовали в   параде, тренируются ко   Дню независимости и   сейчас,   — делится наблюдениями военнослужащая. —   Когда 3   июля шли коробкой мимо трибуны, люди стоя нам аплодировали. Это было очень трогательно. Думаю, другим военнослужащим, как и   мне, хотелось   бы эти эмоции еще раз пережить.


Семья капитана Власовой тоже ждет парада. Дочка, шутит Галина, уже второй месяц ходит строевым шагом по   квартире и   все спрашивает: «Мам, а   ты   снова пойдешь?».


—   В   прошлом году, когда мы   с   девчонками прошли трибуны и   можно было уже замедлить шаг и   помахать присутствующим, услышали, как какой-то мальчишка выкрикнул: «Мама!»,   — вспоминает Галина. —   Все обернулись, смотрели, какую   же маму он   зовет. Оказалось, это сын нашей правофланговой Татьяны. Она подошла к   нему и   поцеловала. Думаю, этот момент ребенок запомнит на   всю жизнь. Мои сын с   дочкой во   время прошлого парада были у   бабушки. Надеюсь, сейчас все сложится, и   они с   мужем тоже попадут на   праздник. Очень хочу, чтобы они увидели меня в   строю.



Девушки настолько привыкли к   друг другу в   форме, что, рассказывают, когда приходят в   Дом офицеров «по   гражданке», одна одну не   всегда узнают

—   Волнуетесь, как и   в   прошлом году?


—   Нет, не   так сильно. Даже тех, кто впервые пойдет в   коробках, подбадриваю. Ведь, несмотря на   сложности, в   итоге все пройдет отлично,   — улыбается Галина. —   А   вообще, когда приехала на   тренировки и   увидела, сколько девушек будет участвовать в   параде (представительниц Вооруженных сил более 300 человек. —   Прим. TUT.BY), обрадовалась. Наконец-то все узнают, как много нас в   армии. И   все такие красивые.

 

Теги: Витебск, Минск
 

Комментарии закрыты.