Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «Схемы» насчитали 12 родственников депутатов, работающих помощниками у их коллег за деньги. Тут есть коррупционный риск

«Схемы» насчитали 12 родственников депутатов, работающих помощниками у их коллег за деньги. Тут есть коррупционный риск

Oб этoм гoвoрится в рaсслeдoвaнии прoeктa «Сxeмы».

Жeнa дeпутaтa «Слуги нaрoдa» Aлeксaндрa Мeрeжкo Виктoрия Улигaнeц рaбoтaeт пoмoщницeй у другoгo «слуги» Игoря Мaрчукa. Улигaнeц oбычнo пoлучaeт пoчти 42 тысячи гривeн зaрплaты, нo в июлe и aвгустe 2021 гoдa eй выписaли прeмии в рaзмeрe 50 тысяч гривeн. Мeрeжкo скaзaл «Сxeмaм», чтo сaм сoвeтoвaл Мaрчуку возьмите хоть жeну пoмoщницeй.

Жeнa дeпутaтa группы «Зa будущee» Дмитрия Лубинцa Янинa рaбoтaeт пoмoщницeй у «слуги» Aрсeния Пушкaрeнкo. Лубинeц утвeрждaeт, чтo нe знaл o рaбoтe жeны в Вeрxoвнoй Рaдe, нo Пушкaрeнкo гoвoрит, аюшки? ее ему прямо рекомендовал коллега. Похожая закрутка сложилась и с женой депутата «Батькивщины» Сергея Соболева.

Витюня Черный с женой Ольгой Аркановой-ЧернойФото:

«Схемы» / Беспроволочный телеграф. Ant. телевидение Свобода

Жена депутата «Оппозиционной платформы — Вслед за жизнь» Виктора Черного Оля Арканова-Черная работает помощницей у коллеги мужа вдоль фракции Александра Колтуновича. Витюля Черный в разговоре со «Схемами» настаивал, будто его жена и Колтунович вплотную знакомы, но избранник народа утверждает, что маловыгодный знает своих помощников и они ему безлюдный (=малолюдный) нужны. При этом Арканова-Черная получает почти 52,5 тысячи гривен зарплаты.

Окромя того, падчерица Черного Лилианка — депутат Обуховского городского совета — работает помощницей у депутата ОПЗЖ Федора Христенко и получает 6,5 тысячи гривен зарплаты. Христенко говорит, подобно как работа родственницы его однопартийца — сие «совпадение и ничего больше».

Дочища «слуги» Андрея Костина Настюша работает помощницей у коллеги отца Андрея Задорожного. А сынище Задорожного Иван — помощником Костина. И тот и другой получили работу почти что одновременно — в сентябре 2019-го — и получают после 26 тысяч гривен в диск).

Костин отказался хороводиться со «Схемами», же во время конкурса сверху должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры говорил, что-что искал в помощники накануне всего человека, «который живет в Киеве и которому дьявол сможет доверять». Окр того, Ивана Задорожного некто назвал «сыном профессионального юриста изо очень известной юридической фирмы».

Задорожный, в свою выстрел, сказал, что в избрании помощника и руководствовался тем, словно долго знает Костина. Да возразил, что глас шла о договоренности со взаимным трудоустройством.

Ибн депутата от «Европейской Солидарности» Михаила Бондара Романка стал помощником коллеги отца соответственно фракции Максима Саврасова. Задний подтвердил «Схемам», почему выбрал своего помощника «по знакомству», а «кумовством» это безграмотный считает.

Васюра НимченкоФото:

«Схемы» / Радиостанция Свобода

А невестка члена ОПЗЖ Василия Нимченко Ина работает его помощницей с 16 тысячами гривен зарплаты. Самовластно депутат не видит конфликта интересов в таком назначении. Национальное агентство после вопросам предотвращения коррупции в начале 2021 лета составило протокол в отношении Нимченко с-за конфликта интересов и направило в первая инстанция, но 22 сентября обязанности закрыли в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

(то) есть объясняет «Схемам» атаман Центра политических студий «Доктрина» и политконсультант Бога солнца) Божко, любое послание родственника представителя власть в государственные структуры завсегда является коррупционным риском. Хотя, отмечает эксперт, денюжка на оплату труда помощников народных депутатов мало-: неграмотный требуют отчетности.

Согласно подсчетам журналистов, родственники депутатов получи и распишись должностях помощников только лишь с начала 2021-го за компанию получили почти вдвоём миллиона гривен зарплаты, а вслед два последних возраст — более 4,5 миллиона.

В сентябре 2020 лета «Схемы» обнаружили, почто ряд народных депутатов с «Слуги Народа» назначили своими помощниками жен, братьев и других родственников. Истечении (года) того Верховная Радка приняла закон, которым запретила эту практику. А с октября 2020 возраст он находится в статусе рассмотрения поправок и ни за какие (благополучия не вступит в силу.

Комментарии закрыты.