Вы находитесь здесь: Главная > Общество > «В Гомеле играть не люблю. Все меня знают, не могу расслабиться». Кто они – уличные музыканты города

«В Гомеле играть не люблю. Все меня знают, не могу расслабиться». Кто они – уличные музыканты города

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Сaмoe пoпулярнoe мeстo для уличныx кoнцeртoв в   Гoмeлe   — пaрк. В   xoрoшую пoгoду здeсь буквaльнo нa   кaждыx стa мeтрax свoя музыкaльнaя плoщaдкa. Гитaры, aккoрдeoны, цимбaлы, люди. Ктo   жe oни   — музыкaнты гoмeльскoгo пaркa, выяснял TUT.BY.



Бaянист Aлeксaндр, у   кoтoрoгo aфрикaнцы oтплясывaют пoд «Кaлинку-мaлинку»

—   Нe   стeсняйтeсь, зaкaзывaйтe музыку   — гoстeприимнo зaзывaeт нa   свoю музыкaльную тeрритoрию бaянист Aлeксaндр. —   Чтo угoднo мoгу сыгрaть. Пaру днeй нaзaд, прeдстaвляeтe, студeнты из   Aфрики oтплясывaли пoд «Кaлинку-мaлинку». Шли мимo и   чeм-тo музыкa мoя иx   зaцeпилa!


Бaяну   — 65 лeт, Aлeксaндру Кузнeцoву 49. Стaричoк-инструмeнт дoстaлся eму oт   тети   — и   уже 41 год они не   расстаются.


За   два выходных в   парке, говорит музыкант, им   с   баяном удается заработать от   40 до   80 рублей. Больше всего было месяц назад: Александр поставил табличку «Завтра у   меня день рождения»   — и   за   4 часа собрал 65 рублей.



В   будни музыкант оформляет группы в   детских садах   — рисует. Рисунки берет и   с   собой в   парк.


—   Вот буквально час назад продал два. Один назывался «Осень»   — изобразил влюбленную пару под дождем. Много не   прошу   — всего по   8 рублей.


Впервые баянист сыграл в   парке четыре года назад.


—   В   первый   же день заработал «старыми» 450 тысяч. Появился азарт   — и   теперь я   тут, как дома. Решил выходить при каждом удобном случае. Сейчас исполню что-нибудь из   Сюткина. Хотя могу что угодно, люблю Джо Дассена, Поля Мориа.


Открыть/скачать видео (14.79 МБ)

Певец Алексей, который по   будням строит, по   выходным   — поет

Алексей Сахно вдвое моложе Александра. Уже два года он   поет в   парке недалеко от   центрального входа. Музыкант он   самоучка, а   по   профессии   — инженер-строитель.



—   В   будни ремонтирую квартиры, по   выходным здесь пою. Скоро куплю электрогитару   — еще и   играть буду. Так проще исполнять песни под заказ. Чаще всего просят спеть шансон или популярную эстрадную песню, старые хиты. Минимум зарабатываю 45 рублей за   2−3 часа, но   чаще всего 60−70 выходит. Мой личный рекорд   — 110 рублей за   пару часов!


Впервые Алексей пришел в   парк два года назад.


—   Раньше у   меня был свой музыкальный коллектив. Даже помню, с   какой песней первый раз выступил,   — «Сиреневый туман». С   тех пор 8 лет прошло. А   в   парк меня привел отец: была очень хорошая погода, отец купил мне музыкальную колонку и   предложил взять ее   с   собой и   что-нибудь спеть. Было очень страшно, но   в   итоге круто получилось   — пел тогда 4 часа подряд, отец стоял рядом, подбадривал. Знаете, я   не   столько петь на   улице боялся, сколько того, что меня из   парка выгонят. Но   вот уже два года пою   — и   все отлично. Иногда слишком близко другие музыканты становятся, но   я   ни с   кем не   конфликтую   — проще самому подвинуться.



Самая удивительная история с   Алексеем случилась полтора года назад.


—   Попросили спеть «Я   люблю тебя до   слез»   — и   дали 50 рублей. Теперь исполняю ее   почти каждый раз, считаю, что эта песня   — мой талисман. Скоро похолодает   — как дождаться весны, чтобы вернуться в   парк?


Открыть/скачать видео (14.57 МБ)

Цимбалистка Вероника, которая хочет стать известным блогером

Если в   парк со   своими цимбалами приходит Вероника Маевская, рядом с   ней всегда   — толпа детей: танцуют и   просят дать поиграть. Девушка не   отказывает, но   за   маленькими музыкантами приглядывает: цимбалы   — прихотливый инструмент.



Открыть/скачать видео (16.52 МБ)

—   Чтобы цимбалы звучали правильно, важно все   — на   каком покрытии они стоят, какая погода. Я   бы   могла в   парке на   них весь год играть, но   станет ветрено, сыро и   холодно   — а   инструменту нужно в   тепло, иначе будет расстраиваться. Если погода плохая, то   звучат цимбалы «грязно».



Впервые в   парк цимбалы Вероника принесла два месяца назад. Всегда, говорит, приходит сюда в   сопровождении своего молодого человека: девушке всего 18 и   одной здесь страшно, неадекватных людей хватает. А   вдруг, говорит, кто-то деньги захочет украсть   — она и   не   догонит! Да   и   инструмент тяжело самой таскать   — 10 килограммов для хрупкой девушки многовато.


—   Чтобы добраться с   инструментом до   парка, мне нужно вызвать такси. Туда и   обратно   — рублей 10. Это тот минимум, который я   должна собрать здесь, чтобы хотя   бы окупить дорогу. В   среднем   же за   день зарабатываю 30−40 рублей. Однажды было целых 100!



Вероника   бы вышла в   парк играть еще год назад   — но… лифт в   доме поломался.


—   А   живу-то на   8 этаже, куда с   цимбалами! Пока починили, сезон закончился. Так что вышла только в   этом августе. Самым сложным было подобрать репертуар так, чтобы нравилось и   мне, и   людям.



Пока девушка учится в   музыкальном колледже, но   хочет стать популярным блогером.


—   А   отметьте меня в   Instagram, а? —   смеется девушка   — а   нам-то и   несложно! —   В   колледже на   цимбалах мы   играем народную музыку или классику. А   она приелась не   только мне, но   и   людям. Мне нравится исполнять что-то необычное для цимбал   — то, что с   этим инструментом не   ассоциируется. Например, современную популярную музыку. Очень часто люди просят сыграть хиты 90-х   — но   я   их не   знаю совсем, я   же   тогда еще не   родилась.



Баянист Михаил, который не   любит праздную публику выходного дня

Баяниста Михаила Зеленина в   парке найти непросто. Он   выбирает непопулярные места и   крайне редко приходит по   выходным.


—   Зачем мне играть для толпы? Мне нравится быть со   слушателем тет-а-тет. Когда человек останавливается и   слушает песню от   начала до   конца, а   я   вижу его глаза и   чувствую отклик. Это люди, которые утром приходят в   парк подумать, побыть наедине со   своими мыслями. Нарядная толпа выходного дня   — не   мое.



Михаил в   свое время учился в   Академии музыки, последние 3 года работает в   филармонии. А   до   этого был строителем, таксистом, преподавал в   колледже. Долго, говорит, на   одном месте усидеть не   может. Два-три года   — это максимум для трудовой стабильности.


На   улицу с   баяном Михаил впервые вышел 12 лет назад в   Киеве. За   эти годы, говорит, объездил десятки украинских, российских и   белорусских городов.


—   В   Гомеле играть не   люблю. Здесь все меня знают, поэтому не   могу расслабиться. И   люди тоже чувствуют мою напряженность. А   в   чужих городах отдаю себя публике целиком. У   меня там такой эмоциональный подъем! Поэтому и   заработки выше. Больше всего мы   заработали в   Могилеве вместе со   скрипачом. Даже не   открывали футляр для денег, было темно, мы   очень долго играли… А   когда уходили, то   в   футляре оказалось около двухсот рублей! В   среднем   же выходит рублей по   10 в   час.



На   прощание Михаил рассказывает нам, как он, уличный музыкант, изменил чью-то жизнь.


—   Много лет назад мы   с   ребятами играли в   Крыму. И   к   нам подошел человек, который учился со   мной в   Академии, но   на   другом курсе   — и   мы   тогда много говорили о   том, что продвигать себя как музыканта можно и   играя на   улице. А   потом я   узнал, что он   создал музыкальное трио в   Могилеве. Круто ведь   — я   стал для кого-то мотиватором!


Открыть/скачать видео (20.95 МБ)

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За   разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

 

Теги: Гомель, Могилев
 

Комментарии закрыты.