Вы находитесь здесь: Главная > Общество > В Минске простились с погибшей во время салюта 3 июля. Были и власти, и военные

В Минске простились с погибшей во время салюта 3 июля. Были и власти, и военные

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Сeгoдня в   Минскe в   ритуaльнoм зaлe нa   улицe Oльшeвскoгo прoстились с   пoгибшeй вo   врeмя сaлютa нa   Дeнь нeзaвисимoсти. Вырaзить сoбoлeзнoвaния приexaли влaсти гoрoдa и   Минoбoрoны.




В   11.50 oкoлo ритуaльнoгo зaлa пo   улицe Oльшeвскoгo стoят с   цвeтaми кoллeги пoгибшeй Нaтaлии Никoлaeвны Мaксимчук. Иx   чeлoвeк 30. Oни приexaли прoститься с   жeнщинoй, нeкoтoрыe с   нeй прoрaбoтaли 17 лeт бoк о   бок.


Наталия Николаевна работала в   коммерческом институте управления и   предпринимательства в   Минске в   учебно-методическом отделе. Ей   было 64 года, и   она уже несколько лет была на   пенсии.


—   Она была оптимисткой, очень порядочная, доброжелательная, умела понимать и   принимать радости и   горести жизни. Это самое главное. Она умела радоваться, если все хорошо. А   когда какие-то несчастья   — поддержит, причем очень деликатно, очень неназойливо. Улыбка   — это ее   флагман,   — говорят ее   коллеги из   вуза.



Коллеги погибшей пришли с   ней проститься с   цветами и   венками, с   собой принесли фотографию Наталии Николаевны.

Некоторые из   них не   могут сдержать слез, говорят, что до   сих пор не   верят, что такая трагедия произошла. Часто   ли женщина ходила на   такие парады и   салюты, они не   знают. Говорят, в   тот день выехала в   центр города, чтобы встретиться с   родными.


—   Два миллиона человек в   Минске   — и   погиб один. Судьба такая,   — сквозь слезы вздыхает коллега.


Друзья по   работе говорят, что по   жизни Наталия Николаевна была активным человеком.


—   Ходила в   театры, на   выставки, детей куда-то водила. Она в   вузе до   последнего в   волейбол играла: у   нас преподаватели собираются и   играют в   волейбол. Семья для нее была самым главным: муж, дети, внуки. Она даже декрет оформляла на   себя, чтобы дочь вышла на   работу. При этом она всегда молодо выглядела, всегда была ухоженная,   — говорит ее   коллега.




Попрощаться с   Наталией Николаевной подъезжает Наталья Валерьевна. Это человек, который долгое время руководил работой Наталии Николаевны в   вузе. Они больше десяти лет проработали «глаза в   глаза» в   одном кабинете, вместе отмечали праздники, пекли блины на   Масленицу, ездили на   дачу и   ходили в   кино.


—   Моя коллега еще 4   июля попросила написать что-нибудь о   Наталии Николаевне. Я   четыре предложения писала три часа: как начала плакать, так и   не   перестала до   сих пор,   — говорит она. —   Так нелепо все закончилось.


Наталья Валерьевна не   может сдержать слез и   сегодня.


В   ритуальном зале, склонившись над гробом, сидит муж Наталии Николаевны   Юрий Иванович и   единственная дочь Алеся. Вокруг стоят венки, лежат живые гвоздики и   розы.


Выразить соболезнования приехали из   администрации Фрунзенского района Минска. Двое мужчин в   костюмах внесли в   ритуальный зал венок от   города Минска.



Власти города также приехали проститься с   погибшей и   пообещали, что помогут семье.

—   Для меня это вдвойне трагедия, потому что погибшая   — жительница нашего района. В   такой светлый и   святой для всего народа праздник произошло такое чрезвычайное происшествие, и   мы   не могли оставить семью без внимания. Всю помощь, которую мы   могли оказать и   окажем в   дальнейшем, мы   окажем,   — сказал глава Администрации Фрунзенского района Минска Сергей Шкруднев.


Он   не   уточнил, какую именно помощь семье предоставят, но   заметил, что сейчас главная задача города   — помочь в   захоронении.


Пришедшие проститься с   Наталией Николаевной рассказали, что глава администрации района выразил соболезнования семье   и   в   ритуальном зале долго о   чем-то говорил с   дочерью погибшей. Именно она в   день смерти была вместе с   мамой на   набережной Свислочи.



Выразить соболезнования приехали из   Министерства обороны.

Выразить соболезнование приехали и   представители Минобороны, среди них пресс-атташе министра Наталья Гаврусик. От   комментариев журналистам сотрудники Минобороны отказались.




Напомним, Наталия Николаевна погибла оттого, что осколок (предположительно, разорвавшейся стальной мортиры) повредил сонную артерию и   другие магистральные сосуды погибшей. Эта травма несовместима с   жизнью.


— Там упала женщина, люди разбежались, а   над ней склонился водолаз и   еще какие-то люди. Рядом стояла женщина, она держала в   руках осколок и   говорила: «Вот! Ее   этим ударило!» На   земле была лужа крови. Машина скорой помощи стояла у   дороги, и   медики пострадавшую быстро перенесли туда,   — рассказывал TUT.BY очевидец Дмитрий Фелькин.


Как сообщал Минздрав, дочке погибшей была оказана экстренная психологическая помощь, после с   ней работали психологи и   психотерапевты.




Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч. 2 ст.   463 (Нарушение правил обращения с   веществами и   предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). В   ведомстве сообщили о 10 пострадавших. СК   рассматривает четыре основные версии: о   неисправности салютных установок, неисправности фейерверочных изделий, неправильном заряжании салютных установок, неправильной эксплуатации салютных установок.




В   Министерстве обороны рассказали, что подрывы произошли в   трех из   шести мест, где производился салют. Предположительная причина подрывов   — некачественные заряды данного калибра (195 мм).

 

Теги: Минск
 

Комментарии закрыты.