Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > В трети роллов в Петербурге обнаружена кишечная палочка

В трети роллов в Петербурге обнаружена кишечная палочка

фoтo: pixabay.com

Рoллы — рaзнoвиднoсть суши, oтличитeльнoй oсoбeннoстью кoтoрoгo являeтся скручивaниe кушaнья при пoмoщи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на дольки. Традиционные роллы, чаще всего представляют собой небольшой тонкий рулет, в котором один ингредиент (например лосось, угорь, краб или окунь), покрыт рисом и туго завёрнут в лист водорослей нори.

Как заявил исполняющий обязанности директора петербургского Центра контроля качества Владимир Баринов, чаще всего причиной содержания опасных бактерий в роллах оказывается не качество рыбы (в которой сальмонелла обнаружена не была), а в «человеческом факторе»: по всей вероятности, продукция делается либо грязными руками, либо в недостаточно хорошо вымытой посуде, приводит слова эксперта портал 78.ru.

Кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев заявил, что попадание в организм кишечной палочки может привести к тошноте, рвоте, подъему температуры и поносу, а в случае, если человеку не будет своевременно оказана медицинская помощь, последствия могут быть значительно более опасными.

Как выяснил портал 78.ru, некоторые повара действительно отказываются готовить роллы в перчатках, поскольку в них «не чувствуешь продуктов». Также отмечается, что, помимо грязных рук, к возникновению кишечной палочки могут привести нарушения условий хранения рыбы — в том числе, несоблюдение температурного режима или неоднократная заморозка продукта.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии закрыты.