Вы находитесь здесь: Главная > Общество > Застрявшим в Швейцарии белорусским водителям помогли. Они скоро выедут домой

Застрявшим в Швейцарии белорусским водителям помогли. Они скоро выедут домой

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Зaстрявшиe в   Швeйцaрии вoдитeли туристичeскoгo aвтoбусa Миxaил Бaбич и   Сeргeй Шимчeнoк сeгoдня oтпрaвятся дoмoй. Им   пoмoгли прeдстaвитeли бeлoрусскoгo пoсoльствa и   диaспoры. Aвтoбус oстaлся в   зaлoгe в   сeрвиснoм цeнтрe гoрoдa Лугaнo, a   eгo влaдeлeц, никoгo нe   предупредив, улетел еще вчера.



Белорусские водители Михаил Бабич (справа) и   Сергей Шимченок с   представителем белорусской диаспоры в   Швейцарии Александром Сапега. Фото: из   личного архива Михаила Бабича

Напомним, 25   июля полиция Швейцарии остановила автобус с   белорусскими номерами. Выяснилось, что у   автобуса неисправные тормоза. Полиция запретила движение, пока неисправность не   будет устранена, и   белорусским туристам пришлось остаться в   Швейцарии. Туристы возвращались из   Португалии в   Беларусь.


Утром 27   июля туристы продолжили путешествие и   уже вечером 28   июля вернулись в   Минск. Но   в   Швейцарии без денег остались два водителя   — им   58 и   45 лет.


Автобус ремонтировали в   сервисном центре города Лугано. Тем временем водители сетовали на   то, что они не   знают, планирует   ли владелец автобуса оплатить ремонт, а   без этого транспорт не   вернут. Они не   понимали, как и   на   какие деньги им   возвращаться домой, так как их   работодатель в   том числе не   выплатил им   командировочные.


Водители с   четверга, 25   июля, ночевали в   автобусе и   экономили на   еде: ели багеты и   пили кофе. При этом владелец автобуса 30   июля улетел, никого об   этом не   предупредив и   оставив в   Швейцарии своих коллег.


После того, как о   ситуации сообщил TUT.BY, многие захотели помочь белорусам. Люди, которые оказались недалеко от   Лугано, писали в   редакцию, что готовы забрать водителей домой, кто-то предлагал перечислить им   денег.


Сейчас белорусские водители в   швейцарском городе Санкт-Галлен и   уже скоро отправятся домой в   Беларусь.



Сергей и   Михаил дома у   Александра. Фото: из   личного архива Михаила Бабича

—   Нас сегодня отвезут в   Цюрих, и   мы   оттуда на   автобусе поедем в   Варшаву, а   там пересядем на   автобус до   Минска. Билеты на   автобусы нам помогли купить представители белорусской диаспоры в   Швейцарии Александр Сапега и   Мария Имбох. Спасибо им   большое! Мы   из   Лугано доехали до   Цюриха, а   затем приехали в   город Санкт-Галлен домой к   Александру, у   него переночевали, нас покормили. В   час ночи нам звонил представитель посольства, спрашивал, как мы   добрались и   как у   нас дела,   — говорит Михаил.


Михаил отмечает, что с   ним постоянно держит связь третий секретарь посольства Беларуси в   Швейцарии Владислав Сахащик. Сегодня он   отвезет водителей в   Цюрих и   проводит на   автобус до   Варшавы.


—   Он   вчера мне перезванивал буквально через каждые десять минут. Ему большое спасибо!


Михаил говорит, что прочел все комментарии под статьей на   TUT.BY. Некоторые читатели не   понимали, как они могли не   взять с   собой даже сала.


—   Все мы   брали, но   мы   не рассчитывали, что мы   здесь застрянем. Мы   давным-давно должны были быть дома.


Автобус   же остался в   залоге в   сервисном центре в   Лугано.


—   Его не   вернут, пока владелец автобуса не   оплатит ремонт,   — говорит Михаил. —   А   мы, когда приедем, пойдем подавать на   хозяина автобуса в   суд.

 

Теги: Минск
 

Комментарии закрыты.